Dieta para niños alérgicos a la leche

Recomendaciones generales para la alergia a la leche

Cuando su hijo tiene una alergia alimentaria, debe seguir una dieta libre de alérgenos. Esto significa que no puede comer los alimentos a los que es alérgico ni ningún producto que contenga ese alimento. Los elementos a los que el niño es alérgico se llaman alérgenos.

La alergia a la leche es la respuesta anormal del cuerpo a las proteínas presentes en la leche de vaca. La alergia a la leche es común en bebés y niños pequeños. A medida que crecen, muchos niños superan la alergia a la leche. Muchos alimentos contienen leche y productos derivados de la leche. A menudo, las personas piensan que la leche se encuentra en la crema, el queso, la mantequilla, los helados y el yogur. La leche y los productos derivados de la leche también pueden ser ingredientes ocultos en alimentos que se consumen habitualmente. Para evitar los alimentos que contienen productos derivados de la leche, debe leer todas las etiquetas.

La leche es una fuente de calcio importante. Su hijo necesita el calcio para tener huesos, dientes y nervios sanos. Consulte con el proveedor de atención médica de su hijo qué alimentos con calcio puede darle. Algunos ejemplos son las verduras de hoja verde, el jugo de naranja con calcio añadido, los higos, el tofu y los frijoles secos.

Información importante para no consumir leche y productos derivados de la leche

  • La Ley Federal de Etiquetado de Alérgenos Alimentarios y Protección al Consumidor (FALCPA, por su sigla en inglés) es una ley por medio de la cual se exige que, en la etiqueta de los productos alimenticios reglamentados por la Administración de Alimentos y Medicamentos de los EE. UU., se indique claramente si contienen leche.

  • La expresión "nondairy" ("sin lácteos") en la etiqueta de un producto significa que no contiene mantequilla, crema ni leche. Pero los productos pueden tener otros ingredientes que contienen leche.

  • La expresión "lactose-free" ("sin lactosa") en la etiqueta de un producto no significa que no tiene lácteos. El producto puede tener leche o productos derivados de la leche. Siempre lea toda la etiqueta para estar seguro.

  • El etiquetado "pareve" o "parve" de los alimentos kosher casi siempre significa que el alimento no contiene leche ni productos derivados de la leche. La letra "D" (por "lácteos", en inglés) en la etiqueta de un producto junto a la "K" o la "U" significa que contiene alguna proteína de la leche. No consuma estos productos.

  • Los alimentos que no contienen leche podrían contaminarse durante el proceso de fabricación. Las etiquetas informativas no están reguladas por la FDA. Estos avisos son voluntarios. Incluyen etiquetas como "procesado en un establecimiento donde también se procesa leche" o "hecho con equipo compartido". Pregunte al proveedor de atención médica si puede consumir los alimentos que tengan estas etiquetas. Puede que necesite evitarlos. Existen algunos alimentos y productos que no están cubiertos por la FALCPA. Por ejemplo:

    • Alimentos que no están regulados por la FDA

    • Cosméticos y productos para el cuidado personal

    • Medicamentos y suplementos con receta y de venta libre

    • Alimentos para mascotas

  • Las carnes de res procesadas a menudo contienen leche o se procesan en líneas de producción que contienen leche. Por ejemplo, perros calientes, salchichas y fiambres.

En las listas que verá a continuación, puede que no se incluyan todos los productos que podrían contener leche. Esto, sin embargo, le servirá como guía para tomar decisiones informadas sobre los alimentos. Depende de usted leer todas las etiquetas de los alimentos detenidamente.

Alimentos

Permitidos

No permitidos

Bebidas

Gaseosas

Café

Fórmulas de soja como sustituto de leche, agua

Bebidas de frutas

Todas las leches (entera, baja en grasa, descremada, suero lácteo, evaporada, condensada, en polvo, con cacao)

Yogur, licor de huevo, batidos, malteadas

Todas las bebidas hechas con leche o productos derivados de la leche

Panes

Panes sin productos derivados de la leche

Pan francés (con agua)

Panes de trigo, blanco, de centeno, de maíz, Graham, de gluten y de soja hechos sin leche ni productos derivados de la leche

Galletas saladas Graham u obleas de arroz

Panes de trigo, blanco o de centeno

Bizcochos, donas, magdalenas, panqueques, gofres, zwiebacks, galletas saladas, bizcochos tostados

La mayoría de los panes y bollos que se comercializan contienen leche o productos derivados de la leche

Tostadas francesas hechas con leche

Cereales

Cualquier cereal que no tenga leche ni productos derivados de la leche añadidos

Cereales con alto contenido de proteínas

Cereales preparados y precocidos con sólidos derivados de la leche, con caseína o con otros productos derivados de la leche añadidos

Postres

Merengue, gelatina, paletas heladas, cubos de hielo hechos de jugo de fruta, batidos de frutas, pastel de ángel

Pasteles, galletas dulces y cortezas de tartas hechos sin leche ni productos derivados de la leche

Pasteles, galletas dulces, crema pastelera, flanes, postres de crema o bebidas heladas que contengan productos derivados de la leche

Helado, pastel con crema

Productos de pastelería con leche, ricota, bollos ligeros

Huevos

Preparados sin leche

Revueltos con leche, crema de huevos, sustitutos del huevo

Grasas

Aceite vegetal, grasa de carne de res, manteca de cerdo, tocino, grasa vegetal hidrogenada, salsa de carne sin leche

Mantequilla de maní (hecha sin sólidos derivados de la leche)

Margarina hecha sin sólidos derivados de la leche

Margarina kosher

Mantequilla, crema, margarina

Aderezo para ensaladas o mayonesa que contengan leche, sólidos o productos derivados de la leche

Algunos sustitutos de la mantequilla y cremas no lácteas

Frutas

Jugos y frutas naturales, congelados o enlatados

Cualquier preparación con leche, mantequilla o crema

Carne de res, pescado, aves y queso

Horneada, a la parrilla, hervida, asada o frita: vacuna, ternera, cerdo, pollo, pavo, cordero, pescado, vísceras o tofu (preparado sin leche ni productos derivados de la leche)

Salchichas, embutidos, fiambres o jamón, si se hacen sin productos derivados de la leche

Una cantidad reducida de personas con alergia a la leche de vaca pueden desarrollar una reacción a la carne vacuna. Las personas alérgicas a la leche de vaca deben tener cuidado al consumir carne vacuna o alimentos que contengan carne vacuna. 

Todos los quesos, el requesón, el queso crema

Algunas salchichas, salchicha de Boloña, perros calientes

Carnes de res apanadas, pastel de carne, croquetas, guisos, hamburguesas (a menos que se hagan sin leche)

Comida comprada hecha con leche o con sólidos derivados de la leche

Papas y sustitutos

Macarrones, fideos, espaguetis, arroz

Papas blancas o batatas preparadas sin leche, mantequilla, crema o con margarina permitida

Papas gratinadas, con mantequilla, crema o sus sustitutos

Macarrones con queso

Puré de papas preparado con leche o mantequilla

Papas fritas congeladas rociadas con lactosa

Sopas

Caldo claro, caldo, consomé o sopas a base de caldo, solas o con todos los alimentos permitidos

Sopas de crustáceos, sopas de pescado, sopas crema

Todas las sopas hechas con leche o con productos derivados de la leche

Dulces

Jarabe de maíz, miel, mermelada, jalea

Caramelo y dulces hechos sin leche ni productos derivados de la leche

Azúcar granulado, moreno o glas

Dulces hechos con leche, como el chocolate, el dulce de leche, el caramelo y el turrón

Verduras

Todas las verduras frescas, congeladas o enlatadas sin leche ni productos derivados de la leche

Todos los jugos de verdura

Verduras gratinadas, con mantequilla o con crema

Verduras rebozadas y con salsas para mojar

Suflés de verduras

Varios

Kétchup, aceitunas, encurtidos, frutos secos, hierbas, chile en polvo, sal, especias, condimentos

Cualquier alimento que no tenga leche, queso ni mantequilla. También los alimentos que no tengan leche en polvo ni suero de leche.

Todos los productos que contengan leche, queso, mantequilla, caseína de suero, caseinatos, hidrolizados, lactosa, lactoalbúmina, lactoglobulina, sólidos derivados de la leche o aroma artificial a mantequilla

Sustitutos no lácteos que contengan caseinato

Cómo leer una etiqueta para una alimentación libre de leche

Evite los alimentos que contengan cualquiera de los siguientes ingredientes:

  • Saborizante artificial de mantequilla

  • Mantequilla o grasa de mantequilla

  • Suero lácteo

  • Caseína

  • Caseinatos (amonio, calcio, magnesio, potasio, sodio)

  • Queso, requesón, cuajada

  • Crema

  • Natilla, pudín

  • Ghee o manteca clarificada

  • Media crema (una mezcla de leche entera y crema ligera)

  • Hidrolizados (caseína, proteína de leche, proteína, suero, proteína de suero)

  • Lactoalbúmina, fosfato de lactoalbúmina

  • Lactoglobulina

  • Lactosa

  • Lactoferrina

  • Leche (derivados, proteínas, sólidos, en malteada, condensada, evaporada, seca, entera, baja en grasa, sin grasa, descremada)

  • Nougat

  • Pudín

  • Caseína de cuajo

  • Crema agria

  • Sólidos de la crema agria

  • Suero (deslactosado, desmineralizado y concentrado en proteínas)

  • Yogur

Otras fuentes posibles de leche o derivados

  • Saborizante de azúcar morena

  • Dulces de caramelo

  • Saborizante de flan

  • Chocolate

  • Harina con alto contenido de proteínas

  • Fiambres, perros calientes, salchichas 

  • Margarina

  • Saborizantes naturales

  • Sustitutos de la grasa a base de leche

Revisor médico: Deborah Pedersen MD
Revisor médico: Jessica Gotwals BSN MPH
Revisor médico: Marianne Fraser MSN RN
Última revisión: 4/1/2022
© 2000-2022 The StayWell Company, LLC. Todos los derechos reservados. Esta información no pretende sustituir la atención médica profesional. Sólo su médico puede diagnosticar y tratar un problema de salud.